事典、マニュアル、専門書

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すべての人に口から食べる幸せを! 人生の最期までおいしく食べ続けたい、食べさせてあげたい。

おいしく食べ続けたい!━KTBCとお手軽介護食━

発行:NPO法人 口から食べる幸せを守る会
監修・編集:小山 珠美・髙橋 瑞保

規格:

B5判 80ページ

本書は、医療の進歩によって人工栄養が普及する中、口から食べることの幸せをすべての人に届けたいという想いから、医師や看護師、栄養士で組織している「NPO法人 口から食べる幸せを守る会」が刊行しました。
「口から食べ続けたい」「どのような介助をすればいいの?」「安全に食べるためには?」「誤嚥性肺炎や窒息は避けたい!」「どんなものを作ればいいの?」「お手軽でも栄養も考えたい」「家族と同じものを食べたい」など、当事者や家族の声に少しでも応えるため、KTバランスチャート(KTBC)を活用した包括的な食支援スキルとインクルーシブな考え方が収録されているテキストです。
「第4章 食物形態とお手軽介護食」では、お手軽食品やひと手間かけたお手軽介護食、アレンジ方法などが多くのイラストと写真で紹介されています。
一般の方だけではなく、医師・歯科医師・ケアマネジャー・(訪問)看護師・管理栄養士・ヘルパーなどの医療・介護・行政の場でも活用されることを願い作成されています。外来や在宅訪問の時に活用することで、利用者にアドバイスしたり、関係者のスキルアップになったり、有機的で質の高いサービス向上につながります。

ご購入は、下記の同会ホームページから(書店での販売はしておりません)

販売及び関連サイト
https://ktsm.jimdofree.com/

制作のポイント

お客様が原稿として作成されたパワーポイントデータから文字データを抽出し、支給いただいたイラストや画像データの色補正を行い、編集していきました。当社で文章の素読みを行い、漢字表記や言い回しを統一するなど、お客様と一緒に誌面の精度を高めていきました。
食事介助に必要な知識や介護食レシピなどの豊富な情報を、わかりやすく伝えるための誌面デザインを心掛けました。
1つのメニューをやわらかさ別に3段階のレシピで紹介するページは、作り方と仕上がり画像をワンポイントアドバイスなどと共に掲載し、見やすくレイアウトしてます。
製本は、壊れにくくて開広性の高いPUR製本としています。